岡山の梨といえばここ!!うたのの梨屋さん【小島梨園】

ここでしか食べられない梨

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fd400967梨にはたくさんの種類があるのをご存知ですか?

当園で育てている梨は20数種類です!!

すごく甘みのある梨

さっぱりした梨

ジューシーな梨

中には幻の梨といわれている梨もあります。

当園自慢の梨をご紹介します。

8月に出荷する梨の種類

 早優利梨(さゆり)  8月上旬~ 二十世紀のような食感でしっかりとした甘み
 若光梨 (わかひかり)  8月上旬~ 約400gくらいの大きさ、柔らかくジューシー
 八幸梨 (はっこう・やこう)  8月上旬~ 青ナシです。この時期の梨では日持ちがいいです。果皮が白くなったらさらにおいしく食べられます。
 幸水梨 (こうすい)  8月中旬~ 一番甘い梨です。したたる果汁と甘さのバランス。8月一番のおすすめです。
 秋麗梨 (しゅうれい)  8月中旬~ 青ナシです。ほどよい甘さと歯ごたえのある果肉、ちょっとした酸味が特徴です。
 真寿梨 (しんじゅ)  8月下旬~ 卵のような形の青ナシです。甘さの中にさわやかな酸味のバランス。数量限定品種の一つです。

9月に出荷する梨の種類

 あきあかり梨  9月上旬~ 梨なのにリンゴのような形をしてます。
 優秋 (ゆうしゅう)  9月上旬 青ナシ手ごろな大きさで、二十世紀梨に近い味。
 瑞鳥 (ずいちょう)  9月中旬 優秋梨の兄弟品種。大玉でバランスの取れたさわやかな味
 豊水  (ほうすい)  9月中旬 水分の多い柔らかく甘い梨。一度食べると病みつきに。
 みまさか  9月下旬 大玉で1キロ近くになるものも。甘い匂いが特徴。歯ごたえもしっかりしていて、作りづらいところから幻の梨ともいわれています。
 新星 (しんせい)  9月下旬 楕円形のとても甘い梨。
 あきづき  9月下旬 全行的に人気の高い次世代の梨。美しい外観。とてもバランスの取れた味。

10月に出荷する梨の種類

 新高 (にいたか)  10月中旬 貫禄の大きさ、食味、甘さ。どれをとっても文句なし。わが園NO.1です。
 王秋 (おうしゅう)  10月下旬 晩生の次世代の梨です。特徴的なラグビーボールのような形。

11月に出荷する梨の種類

 新雪 (しんせつ)  11月下旬 大玉でさっぱりとした味。年末のごちそうのデザートにぴったりです。
 晩三吉 (おくさんきち)  11月下旬 収穫後三か月ほど追熟させてから食べるとほんとにおいしいです。

うたのの梨屋さんの洋梨

 パスクラサンヌ  年明けから 果肉が耳たぶくらい柔らかくなったら食べごろです。
 コミス  10月下旬 そのまま食べるもよし、お菓子に加工するもよし。天皇の料理番のレシピにも出てきた特別な洋ナシです。
 ゼネラルレクラール  9月下旬 ラフランスにも似たほんのりとした甘さの洋ナシ

お気軽にお問い合わせください。 TEL 0868-66-0433 9:00~18:00(不定休)

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