今年も大きな新雪梨が取れました。

写真の梨は1㎏あります。

この梨糖度は14度もあり適度な酸味でこの時期にぴったりのです。

お鍋のあとデザートにいかがですか?

さて、

新雪梨をはじめとして、晩三吉(おくさんきち、ばんさんきち)、愛宕(あたご)梨といった晩生品種は日持ちがいいんです。

我が家の新雪は昨年収穫分が6月下旬まで置いておくことができました。

8月にとれる梨はとっても甘いのですが日持ちが悪いのです。

が、晩生の品種の日持ちの秘密は酸味にあります。

あんまり酸っぱいと美味しくないのですが最近の晩生の梨は

バランスが良くおいしいのです。(個人差はありますが)

みかん、リンゴこの時期おいしい果物たくさんあります。

その中に梨も入れてください。

 

けっこういけてますよ(⌒∇⌒)